9月24日(土) 土手町コミュニティパークの多目的ホールで、
“60周年記念 弘前ガスプレゼンツ”
料理家 栗原心平さんの『クッキング&トークショー』を開催いたしました。
イベント当日、開始時刻より1時間早く会場入りした心平さん。
まずは、FMアップルウェーブのラジオ番組「Weekend Channel」に生出演!
初めて訪れた弘前の印象や、心平さん自身が好きな食べ物、そして今回のクッキング&トークショーで実演する“津軽の旬の食材”を用いたレシピのテーマなどについてお話をしていただきました。
心平さん、エコルちゃんと2ショット!
・・・開演までの間、心平さんは会場のキッチンで食材や調味料の準備をしながらも、気さくにスタッフに声をかけ、イベント開始前の会場の緊張感をほぐし和ませてくださいました。心平さんのお人柄を感じます。
・・・会場の外では、すでに参加者の皆さんの行列が。
心平さんに会うのを今か今かと心待ちにしている様子がうかがえます。
弘前ガスのマスコットキャラクターのエコルちゃんも、参加者の皆さまに
ご挨拶をしてお出迎え♪
栗原心平さんの『クッキング&トークショー』が開始しました!
この日のために心平さんに企画していただいた
オリジナルレシピは
- するめイカのトマト煮
- 豚肉と枝豆の冷製マリネ
- さつまいものはちみつシナモン煮
“津軽の旬の食材”をテーマにした3品です。
さあ、心平さんのクッキングがスタートです。
食材の扱い方法や調理の手順についての、とても丁寧なレクチャーにメモをとる参加者の方の姿もみられました。
さらに、メインの食材であるイカを調理する時は、青森県はイカをさばくことに慣れている方が多いということから、逆に心平さんが、会場の皆さまに質問をするシーンも。
心平さんとお客さまのユーモラスな会話の掛け合いに、会場からも笑いがこぼれました。
・・・会場全体にはレストランを思わせる、いい~香りが漂っています♪
そして、心平さんのお料理が出来上がりました!
美味しそうに仕上がった3品をキレイにお皿に盛り付け、
ガスレンジで、こんがり香ばしく焼いたガーリックトーストを添えて完成!
津軽の食卓では比較的よく登場するイカがまるでカフェのお料理のような、おしゃれな1皿に仕上がり、
会場からも思わず、ため息と歓声があがりました。
「クッキング&トークショー」の後は、来場者プレゼントの抽選会です!
ご来場の皆さまの中から抽選で5名さまに
心平さん直筆サイン色紙をプレゼント!
抽選とプレゼントの進呈も、心平さんにしていただきました♪
・・・さらに心平さんとの記念撮影も。
当選されたお客さまはとってもラッキーでしたね♪
弘前ガスからは、ご来場の皆様全員に感謝の気持ちをこめて・・・
「60周年記念ケーキ(ル・ショコラさん)」、
「自家焙煎珈琲(新寺町珈琲さん)」、 「弘前ガスミトン&鍋敷きセット」 をお土産に♪ |
-栗原心平さんの『クッキング&トークショー』を終えて-
これまでテレビでは見ることが出来なかった心平さんの表情やおしゃべり、意外だった(?!)ひょうきんなお人柄も垣間見ることができ、会場は終始和やかで、来場いただいた皆さまのあたたかい笑顔と美味し~い香りに包まれていました。お料理のアドバイスは勿論、プライベートな話題にいたるまで、様々な質問にも快く答えていただいた心平さん、そして、皆さまと一緒に素敵な時間を過ごせたことを心から感謝いたします。
★★60周年記念 弘前ガスプレゼンツ”栗原心平さんの『クッキング&トークショー』のレシピは期間限定でご覧いただけます(2016年12月28日迄)★★
▼クリックでPDFが開きます |