みなさま、こんにちは。弘前ガスの古川です。

今回は、弘前地区小学校家庭科教育研究会様の
研修会にお伺いして、当社で取り組んでいる
エコ・クッキング出前授業を披露させていただきました!

いつもは小学校に訪問して、5・6年生の児童さまとの
実習ですが、先生方とは初めてのことで緊張しました~(>_<)

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エコ・クッキングとは・・・

「買い物」「調理」「食事」「片付け」の部分で
環境を意識した工夫をすること。

わたしたちが生きていくために欠かせない「食」を通して
エネルギーについて考え、地球環境問題に少しでも
興味を持ってほしいと取り組んでいます。

座学の後は調理実習へ
メニューは、ごはん、みそ汁、野菜炒めの3品です!

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調理実習の講師は、東北女子短期大学の北山先生を
お迎えして、エコばかりではなく、調理のポイントを
含めてご指導いただきました。
まずは、ごはんから!
ごはんの様子が見えるよう、ガラス鍋で炊きました♪

はじめは強火で。
このとき、なべ底から炎がはみ出さないように
気をつけることがエコ流!

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沸騰してきたら中火に弱めます。

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最後は弱火で。
お米がブクブクと踊っています♪

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蒸らしの後は、じゃーん!
ごはんが炊けました~♪

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次に、野菜炒め。
ピーマン、キャベツの切り方も無駄にならないように。
野菜から肉へと、ベーコンを最後に切ることで
洗う手間を減らすことができます♪

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みそ汁は、大根を皮つきで無駄なく使い切り、
鍋にはふたをしてエネルギーと時間の節約を
心がけていただきました♪

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こちらが完成したお料理です♪
参加された先生が作られたデザートと共に・・・
いただきま~す(^O^)

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時間の都合上、だしを取ったあとの煮干しではないのですが、
だしがらで作ったふりかけもかけて召し上がっていただきました♪

試食後は、片づけもエコを意識して・・・

古布で汚れを拭いたり、お米のとぎ汁を洗い物に活用したり、
また、洗剤も使いすぎないように取り組んでいただきました。

みなさま、本当にありがとうございました(*^_^*)

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当社では今年もエコ・クッキング出前授業で
小学校様に訪問させていただく予定です。

地球にやさしいエコ・クッキングを
今日からはじめてみませんか?