みなさま、こんにちは。弘前ガスの古川です。

今年も残りわずかとなりましたが、
皆さまいかがお過ごしでしょうか?

ところで、広報紙エール35号を発行しましたが、
今回はその中でご紹介しきれなかった出前授業の
様子をお知らせいたします♪

まず、エコ・クッキングとは…

「買い物」「調理」「食事」「片付け」の部分で
環境を意識した工夫をすること。

わたしたちが生きていくために欠かせない「食」を通して
エネルギーについて考え、地球環境問題に少しでも
興味を持ってほしいと、弘前市内の小学5・6年生を
対象に取り組んでいます。

それでは、11月14日、15日に実施した
弘前市立時敏小学校5年生のみなさんとの
様子をご紹介します♪

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この日は、ごはんとみそ汁作り!
お米のとぎ汁も片づけで使いますので、
溜めておきます。

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ガスコンロの直火で炊くごはん。
火加減を調節したり、お米が動く様子も観察したり、
たまにはこんな時間を過ごすのもいいかもしれません。

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みそ汁には、大根と油揚げ、ねぎを入れます。
大根の皮を剥かずに切るため、手間もかからず、
生ごみも減らせて、栄養も摂れます!
もちろん、火にかける時はふたを上手に使って
エネルギーを大切に使いました♪

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完成したのがこちら~!
自分たちで作ったごはんとみそ汁は、最高の味だったようです!!

次にご紹介するのは、11月20日、22日に実施した
弘前市立新和小学校様です。

5年生がごはんとみそ汁、6年生がごはんと野菜炒めを
作りました。

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5年生のみなさんは、初めて触るにぼしに大興奮!

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6年生になると包丁の扱い方も見事です!
野菜の切り方も工夫し、野菜から肉へと切ることで
洗う手間も省きます。

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まるで兄弟のような光景でした(*^_^*)

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完成した野菜炒めがこちら~♪
塩・こしょうのみで作る野菜炒めですが、
これがまたいけます!

最後にご紹介するのは、12月9日、16日に実施した
弘前市立城東小学校様です。
5年生がナポリタン、6年生がぎょうざの皮でピザを
作りました。

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まずは5年生から(^^♪
環境について学習した後は、お待ちかねの調理実習へ

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フライパン一つで作るナポリタン。
エネルギーの節約、節水のお手軽メニュー♪

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食べた後はお皿の汚れを古布でふき取ります。
まるで、使っていないお皿のように、きれいに拭いてくれました。
ありがとう!(^^)!

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6年生は、ぎょうざの皮でピザを作りました♬
昨年の経験もあり、手際もいいです(*_*)

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こんな感じで、顔のように具材を置いて作りました♪
(弘前ガススタッフ作)

試食後は、片づけもエコを意識して・・・

古布で汚れを拭いたり、汚れが少ない順から洗ったり
また、洗剤や水も使いすぎないように取り組んでいただきました。

以上が3校の紹介となります。
毎年、秋ごろを中心に行っているエコ・クッキング出前授業も
無事に終わり、ホッとしている今日この頃…

次世代を担う子どもさんたちに少しでも環境のこと、
食の大切さが伝われば嬉しいです(*^_^*)

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当社では来年度もエコ・クッキング出前授業で
小学校様に訪問させていただく予定です。
今後ともよろしくお願いいたします♪