いつも弘前ガスをご利用いただき、ありがとうございます(^.^)
料理教室担当の舘田です。

今回の第36回弘前ガス(株)料理教室は、
手打ちうどんと出汁から作るめんつゆを作りました!

ほとんどのご家庭にあると思われる小麦粉。
そんな小麦粉を使ってうどん作りをがしたい!
今回はいつもよりちょっと多めの人数で料理教室を企画させていただきました♪

まずはうどん作りから…
用意するのはお家にある小麦粉、塩、お酢、ぬるま湯のみ!!
材料が少なくて誰でも作れちゃいますよ~

ぬるま湯に塩、お酢を混ぜておき、ボウルの小麦粉に
3回に分けて入れていきます。
粉っぽさがなくなったら、手でちぎるように
こねていくので力はあまり使わないです。

まとまってきたら、ポリ袋に入れて10分放置します。
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袋から取り出したら丸くなるように形を整え、外側から
中心に向かって折るように手のひらで押しながら
こねていきます。
だいたい1周こねたら、またポリ袋に入れて10分放置します。

うどんと言えば、足で踏んだり、時間がかかるというイメージでしたが
今回のレシピでは発酵も含めて約1時間で手打ちうどんが作れました。
お家でご家族と一緒にやってみるのも楽しいかも(*^_^*)

2回目の発酵が終わったら、次は生地を取り出し
四角になるように手で伸ばしていきます。
↓こんな感じ☆
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最初にめん棒で伸ばしてしまうと、大きな丸になってしまい
切るときに大変になってしまいます(+_+)

四角に伸ばしたまま、ここでめん棒の登場!!
力を入れて伸ばしていきますよ~
楽しい作業ですね♪
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伸ばし終わったら次は生地を切っていきます。
半分に折って、包丁で切っていくのですが…
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細さがばらばらになってしまいました(笑)
これもあじがあるということにしておきましょう(^O^)

次はうどんを茹で、ぬめりがなくなるまで流水で
よく洗います。

今回はあったかいおつゆと一緒にいただきました!

用意した出汁は2種類☆
煮干しと、かつおの出汁を作りました!
出汁をとるなんて面倒…と思っていた私にもできてしまう
簡単な取り方でした!

↓ちなみに煮干しと昆布でとった出汁がこちら!
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煮干しの方は少しグロテスクですが…
いい出汁が出てました(^.^)

できあがりのうどんがこちらです♪
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今回の料理教室では2種類のお出汁のうどんを試食していただきました。
皆さん、美味しいとおっしゃってくださいました(>_<)
本当にありがとうございました!!

弘前ガスでは気軽に楽しめる料理教室を定期的に開催しております。
いつもたくさんのご応募をいただきましてありがとうございます!(^^)!
ガスを使ってのお料理の楽しさを伝えていけたらなと思っておりますので、
今後とも皆さんのご参加をお待ちしております(^^)v

次回もお楽しみに☆