いつも弘前ガスをご利用いただき、ありがとうございます!(^^)!
料理教室担当の古川です

37回目を迎えた料理教室ですが、中華料理は初でございます!!
講師は”元気レシピシリーズ”でおなじみの
東北女子短期大学教授の北山育子先生です。
いつもありがとうございます(^_^)v

今回は北山先生おすすめの4品で
中華ちまき・酸辣湯(スワンラータン)・塩麻婆豆腐・杏仁豆腐を作っていただきました。

1

北山先生より料理の説明を受けていただいた後、
麻婆豆腐と杏仁豆腐のデモンストレーションへ…

いつもどおり、写真を撮り忘れてしまいましたので
みなさまのご想像にお任せしたいと思います(+o+)

デモンストレーションが終わったところで調理開始!(^^)!

2

20名の参加者の方々が班ごとに分かれての作業
初めて習うお料理でみなさまレシピにくぎづけです(^_^)v

3

中華ちまきの蒸し器が見えます♪
出すのがついつい面倒な蒸し器ですが
あると便利ですね(^O^)

4

慣れない調理場所ですが、お時間と共に
参加者の方々にも笑顔が見えてきました(^_^)v

5

中華料理はスピーディーに一気に仕上げることがポイント!!
文化センターさんのガスコンロも三口同時に使っての調理。
強い火力で同時調理が得意なガスコンロならではの作業です!!

そして、出来たお料理がこちら!!
と言いたいところですが、いつもどおり写真はないです(+o+)
唯一撮れたのがこちらです↓↓

6

今日の杏仁豆腐は杏の種を粉末状に加工した
「杏仁霜(きょうにんそう)」を使用して仕上げた
本格的な杏仁豆腐です!!
ジャスミンティーも添えて…♡♡

ちなみに写真は撮れませんでしたが
作っていただいたお料理はこちらです↓↓

7

トップバッターは、中華ちまき
モチモチしていて噛むごとに食材の味が口に広がります(^_^)v

8

次は、酸辣湯(スワンラータンと読むそうです((+_+)))
酢の酸味が効いてさっぱりしたスープです(^_^)v

9

トリは塩麻婆豆腐!!
豆鼓(とうち)という大豆を加工した調味料を加えて、
塩味だけでなくコクもでた本格的な味です!(^^)!

以上が今回のお料理となります♪
楽しんでいただけましたでしょうか?
とりあえず、ご参加いただいたみなさまがケガもなく、
無事に終わることができ、ホッとしております(+o+)

参加者の皆様にはたくさんのご不便をおかけしましたこと、
深くお詫び申し上げます。
みなさまのご協力のおかげで無事終えることができました。
本当にありがとうございました(*^_^*)

また、抽選によりご参加いただけませんでしたみなさま、
本当にたくさんのご応募をいただきましてありがとうございました(^_^)v

スタッフ一同、心より感謝申し上げます。
ありがとうございました(*^_^*)