料理教室担当の小田桐です
いつも弘前ガスをご愛顧いただき
ありがとうございます!
そして、たくさんご応募いただき
ありがとうございました(*^_^*)

今回は、大人気!サロン・ド・胡桃
福士るみ子先生を講師にお招き開催❤
レシピも福士先生が考案!!
(先生、ありがとうございました!)

メニューは…鶏のカリカリから揚げ(もち衣)
       ゆで野菜の生姜ソース
       厚焼き卵焼き
       フルーツサンド
       トマトゼリー

1

初めに、福士先生のレクチャー
から揚げの衣に、おもちを入れるなんて初めて…
揚げて冷めてもカリカリ
卵焼きは、厚焼きだけに卵を6個も使用…
巻き方に皆さま注目

2

調理ポイントと
衛生面での注意点…
・調理中の手洗いの大切さ
・鶏肉は水道水で洗ってから使用
・卵はボールのかどで割る
・卵焼きの厚みの部分(よこ)も十分焼く など
とても参考になりました!!

~いよいよ調理スタート~

フルーツサンドは、
「Three Bridge(スリーブリッヂ)」さんの食パンを使用
(弘前市駅前町)

3

トマトゼリーは、
「ファームソーマ・とまと直売所」
(弘前市大沢)の
トマトジュースを使用
*試飲後の感想 「トマトが苦手な方でも飲みやすい」
        「美味しい」と好評でした

4

皆さまとても上手に作られていました♪
片付けもしつつ、出来たらランチBOXに詰めて…

5

~完成~ 
 ❤可愛いです❤ 写真もバッチリ♪

6

~ティータイム~

福士先生がミントハーブティを作ってくれました
ミントの香り・きれいなグリーン・のどごし爽やか(^-^)

7

弘前ガスから皆さまへ
ガスコンロのグリルでケーキを焼きました

8

クリームチーズとバター
砂糖、卵、牛乳、ホットケーキミックスをぐるぐる混ぜ
ダッチオーブンに流す→いちごを散らす→点火→余熱→完成!!

9

いちごの甘~い香り♪
皆さま大喜び、うれしかったです♪

当日はお足元の悪い中、
会場までお集まりいただきありがとうございました

福士先生とお話をしながら
皆さまと一緒に調理ができ
とても貴重なひとときを過ごせましたね(●^o^●)

10

弘前ガスではいつもお世話になっております
料理研究家・管理栄養士
福士るみ子先生が教える料理教室サロン・ド・胡桃(くるみ)
少人数制でアットーム(*^_^*)
弘前市桔梗野2丁目9番地7
0172-36-5075 
火曜日18:00~
水曜日10:00~または18:00~
月1回の参加でも大歓迎!

11

弘前ガスではこれからも
いろいろな料理教室を開催いたします
ガスクッキングをたのしんでいただけたらと
思っておりますので
よろしくお願いします

12

次回もおたのしみに!