昨年度も、弘前市内の小学校様に訪問し、
児童のみなさんといっしょに 『エコ・クッキング』 について
学習しました!

そもそも
エコ・クッキングとは…!?
環境のことを考えて 「買い物」 「調理」 「食事」 「片付け」 をすることをいいます

例えば、
食材をムダなく使う
エネルギーや水を大切に使う
ごみを減らす
などなど…

この日は米飯とみそ汁の実習でなべで炊く直火ごはん♪
みそ汁は大根と油あげ♪もちろん大根は皮つきです

ごはんの保温はできませんが、
ガスコンロでその都度炊く方が省エネです

はじめに、みなさんといっしょに
『エコ・クッキング』 についてパネルでお勉強!

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つぎに、ごはんとみそ汁を作る下準備!
みそ汁は煮干しからだしをとり、
ごはんは洗米して吸水

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ここで1時間目が終了

2時間目は、
各班に洗浄した調理用具と
計量した材料をスタッフが事前に準備

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3、4時間目、
スタッフが実演しながらエコポイントをみなさんと確認☆
そして、いよいよ各班ごとに分かれて調理開始!
調理をする前はきちんと手を洗います

まな板、包丁の持ち方・取り扱い方も学習!

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ごはんの動きを見ながら火加減を調節!

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ほとんどのご家庭で電気ジャーで炊く時代に
ガスコンロで炊く…
とまどうかもしれませんが、と~っても大事なことですよね ?
今回はガラス鍋で炊けるまでの様子も観察しました!(^^)!

みそ汁はあくをとり、煮干しを取り出す!
大根は皮つきのまま煮込み、
みそを入れて味見!

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エコポイントに気をつけながら
各班ごとに協力し合い、
みなさんとても上手にお料理していました☆

試食後の片付けも
時間内に終えることが出来ました

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また、ミニピザを作ったときは、
余りがちな食材 『ぎょうざの皮』 に
切った具材をのせて色々な顔が出来上がりました
ピーマンはヘタのまわりも捨てずに使いました

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『ホットケーキミックス』 や 『米粉』 の生地で
クレープも作りました!
旬のりんごをソテーして巻いたり、
サラダのクレープもペロッと食べてくれました

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エコ・クッキングを終えた後には
・初めて作って良い経験になったし、とても楽しかった
・ごはんとみそ汁とふりかけもおいしかったので家でも作ってみたい
・ガスでごはんが早く炊けてびっくりした
・生ごみをできるだけ出さないように切り方を工夫した
・エコ洗剤を使って、洗剤の使う量を少なくすることが出来た
・できるだけ水を使わないように心がけた
・エコの意味がわかり、大切さもわかった
など、みなさんからとてもうれしい感想をいただきました(*^‐^*)

自得小学校様、大成小学校様、時敏小学校様、城東小学校様の
5・6年生のみなさん、先生方ありがとうございました!(^^)!

みなさんが一生懸命エコ・クッキングをする姿を見れました
一緒に学習出来て楽しかったです♪

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