いつも弘前ガスをご愛顧いただき
ありがとうございます☆
料理教室担当の竹浪です
5月10、11日に開催されました料理教室のご紹介です

第45回料理教室は、サロン・ド・胡桃
福士るみ子先生を講師にお招きし、
大人気とあってたくさんのご応募ありがとうございました!!
2日間に分けて少人数での開催でしたので、
講師の先生ともいつも以上に触れ合っていただけたのかなと思います!

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メニューは…炊き込みピラフ
        鶏の照り焼き
        春菊のサラダ
        パンナコッタ

福士先生より料理の説明を受けていただいた後、
いよいよ調理開始!(^^)!

今回は「さしすせそ」の基本調味料の割合を
ポイントに調理していただきました☆

福士先生に教わりながら
班ごとに協力して皆さん真剣に調理されていました!

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さて、今回のメニューのメインとなる
炊き込みピラフと鶏の照り焼きのさしすせその
ポイントを簡単にご紹介します!

ピラフは塩加減がポイント!
米2合に対し塩小さじ1がバッチグー☆

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鶏の照り焼きは味付けの主となる
しょうゆとみりんがポイント!
しょうゆとみりんは同じ割合で加えます☆

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会場はとてもいい匂いでつつまれていました(*^_^*)

春菊のサラダのドレッシングも買ったものではなく
基本調味料を使って手作りしました
おいしいし健康的で、必要な分だけ作れるので、
ぜひ皆さんにもオススメです☆

そして完成したのがこちら!

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福士先生と皆さんで楽しく試食し、
今回も素晴らしい料理教室となりました。
記念に皆さんで撮影(^O^)/

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いつもたくさんのご応募をいただきまして
本当にありがとうございます!
今後とも皆さんのご参加をお待ちしております(^_^)

次回もお楽しみに☆

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