材料(4人分)
豚もも肉(塊)…400g 塩・こしょう…各少々
小麦粉…適宣 サラダ油…適宣

【A】

にんにく…1~2粒 酢…100㏄
水…400cc  

【B】

塩…小1/2 砂糖…大1
しょうゆ…大1  
じゃがいも…300g にんじん…150g
ブロッコリー…100g ゆでたまご…4個
下ごしらえ
豚もも肉(塊)… 大きめの角切りにし、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
にんにく…半分に切る。
じゃがいも…皮をむき、乱切り。
にんじん…厚めの半月切り。
ブロッコリー…小房に切り、塩ゆで。
ゆでたまご…縦に4等分。
作り方
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鍋にサラダ油を熱し、中火で豚肉をゆっくり両面に焼き色がつくまで焼く。
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①にじゃがいも・にんじん・ゆでたまご・【A】の調味料を加え、蓋をしないでゆっくり煮込む。途中、【B】の調味料で味を調え、中火~弱火にかけて汁気が無くなるまで煮込む(だいたい30分程度)
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②を器に盛り、ブロッコリーを彩りに添える。
調理ポイント♪
recipe17-1 ★小麦粉をまぶした豚肉は、中火でじっくり両面に焼き色をつけましょう。 ★酢を加えて煮込む時は、ぴったり蓋をせずに半分、または全開にして、酢の酸味を飛ばしてうま味に変えて煮込みましょう。