●栄養価(1人分) 515kcal/塩分2.7g

材料(4人分)
米…2カップ 塩(おにぎり用)…適宣
えび…4尾 ベビーホタテ…4個
塩・こしょう…各少々  

【衣】

卵水…1/4カップ 小麦粉…1/4カップ
塩・砂糖…少々  
揚げ油…適宣 みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1 のり・青じそ…適宣
たらこ・青のり…適宣  
下ごしらえ
★米は普通に炊く。

★えびは尾を残して殻をむき、軽く身を伸ばす。

作り方
1えびとホタテは塩・こしょうで下味をつける。
1①に衣をつけて、中温の揚げ油で揚げる。
1小鍋にしょうゆとみりんを入れて、軽く煮詰めた中に②を入れてからめる。
1手に塩を軽くふり、炊き上ったご飯の上に③をのぞかせながら握り、えびには青じそとのりを巻き、ホタテは青のりとタラコを添えて、のりで巻く。
調理ポイント♪
recipe20

★揚げ油は180℃が適温です。
ガスコンロの温度調節機能があれば設定温度をキープできるので安全・便利ですよ!

 

この記事を書いた人

弘前ガス株式会社
弘前ガス株式会社