材料(4人分)
油揚げ…小2枚 だし…2カップ
うずらの卵…8個 しょうゆ…大1
キャベツ…200g 塩…小1/2
にんじん…50g 砂糖…小2
わかめ(干)…2g  
栄養価(1人分)82kcal/塩分1.7g
※あぶ玉とは油揚げに卵を入れたもの
下ごしらえ
★油揚げは熱湯をかけて、2等分に切り、開いておく。
★キャベツは大きめのざく切り、にんじんは輪切り。
★わかめは、水で戻しておく。
作り方
1油揚げにうずらの卵を2個ずつ入れて、爪楊枝で止める。
1鍋にだしと調味料を煮立て、①のあぶ玉とキャベツ・にんじんを入れてコトコト煮る。
1うずらの卵に火が通ったら、わかめを加え軽く煮て、器に盛る。
調理ポイント♪
★最初は強火で、煮立ってきたら中火に火力をおとしてゆっくり煮ていくのがおいしく煮物をつくるコツ。
★夏場なので冷やして食べてもGood!!
★見た目が可愛いので、お弁当のおかずにもOK!!