みなさま、こんにちは。
エコ・クッキング出前授業担当の石郷岡です。
いつも弘前ガスをご愛顧いただきありがとうございます。

今回は弘前市内の小学5・6年生を対象に実施しております、
エコ・クッキング出前授業についてのご紹介をさせていただきます!!

弊社では、ここ数年毎年エコ・クッキング出前授業を
実施させていただいてるのですが、
今年は過去最多の13校の学校様へご訪問させていただきました!

まず初めにエコ・クッキングとは…
地球環境にやさしい食生活をめざすことを目的として、
「買い物」「調理」「食事」「片付け」の部分を工夫して行うことをいいます。
次世代を担う、小学校の児童の皆さまに少しでも興味を持っていただきたいと思い、
今年も出前授業をさせていただきました!!

1

まずは5年生の実習の様子から♪

2 3

5年生の実習は、ごはんとみそ汁の作成です。
みそ汁の具として入れる大根やねぎをみなさん真剣に切りました。
ごはんはガラスの鍋で炊いたので、
お米の状態を目を離さずに観察しています。

続いて6年生の実習です!

4 5

6年生の実習は、三色野菜炒めとスクランブルエッグの作成です。
スクランブルエッグは1人1つ自分の分を作成してもらいました。
野菜炒めは野菜の切り方を工夫することで、捨てられる部分が減り、
環境を守ることにつながります。
みなさんエコな切り方が上手でした♪

完成品がこちら!!

6 7

5年生、6年生どちらも美味しそうな出来上がりです!!
みなさん自分たちで調理した料理が美味しかったようで完食でした♪

今回のエコ・クッキング出前授業を通して、食材・ガス・水・洗剤を無駄にせず、
地球環境にやさしい取り組みを児童のみなさんに体験していただきました。
また、クラスのお友達と協力しあって、絆も深まったかと思います!
私たちスタッフもさまざまな学校様に訪問させていただき、
とても楽しい時間でした♪

授業に参加していただいた皆様ありがとうございました♪