いつも弘前ガスをご利用いただき、
ありがとうございます!(^^)!
料理教室担当の小田桐です

今回は、当社ゲストハウスの調理室で開催!
開催日の変更にも関わらず、
4名の方にご参加いただき、ありがとうございました

ケーキ作りの基本となる
スポンジケーキを作りました♪
作り方も様々ある中で、
ふわふわでおいしい生地作りに挑戦!

講師は、手作りパン&お菓子教室 
「 パンハウス 」 の
成田 郁子先生です

1

本日のメニューは、
いちごのショートケーキ33

生地作りからレッスンを受けていただきたいところですが
時間の都合上、皆さんには
成田先生が焼いてくださったスポンジを
デコレーションしてもらいました♪

さまざまな説明がありましたので、
ご紹介します!

①きれいにまっすぐスライスする方法

スポンジにつまようじを4ヶ所
水平にさしてスライスします

2

3 4

 

そして、『スポンジケーキの断面に残った
ケーキくずを手で落とす』

このひと手間がとても重要です!

『ケーキくずがケーキを汚くする』
見た目も口当たりも変わるそうです

②生クリームの種類

中沢フレッシュクリーム(38%)を使用!

5

『乳脂肪分が高いクリームは、
まぜ過ぎるとバターと水に分離してしまうそうです』

お値段は少し高めですが、
美味しいのでおすすめ(*^_^*)

③パレットナイフの扱い方

持ち方は、人差し指を添えると安定します!

6

『クリームは、何度も触らないように…』

クリームがぼそぼそになり、
見た目も口当たりもかわるそうです

それから、
『クリームがついたままのナイフでは、
 きれいに塗れません 』

必ず小皿等でお掃除をしてから塗りましょう

7

④いちごの並べ方

スライスしたいちごを、
『周囲1cm位あけて並べます 』

8

中央をあけることで
カットしやすくなるそうです

⑤クリームの塗り方

『側面は、時計の10時の位置から
反時計回りに塗り始めましょう 』

9

そして、回転台を少しずつ回します!

必ず、ナイフのお掃除も忘れずに…

⑥絞り袋の使い方

クリームをスケッパーで集めると
絞りやすくなります

10

ケーキの中心に丸抜き型で
軽く印をつけて絞ります

11

そして、チョコレートといちご
ピスタチオを飾り、
金粉を振りかけて完成♪

12

    1台(丸形15cm)

皆さん、成田先生と助手の方々に
サポートしてもらいながら作りました

 

13

14 15

16

17

でも、やっぱり気になるのがスポンジ作り!
デコレーションが終わったところで、
成田先生が特別にスポンジの作り方を
見せてくださいました♪

今回は、共立て法による
ハンドミキサーの扱い方などを
伝授していただき、
皆さん真剣な面持ちで聞いていました!

18

そして、卵は2個より4個の方が
泡だてやすいそうです!

19

型に生地を
流し入れたら、
ガスオーブンへ

20 21

30分後・・・

じゃ~ん!!
きれいに焼けました♪

22

てっぺんが
膨らんでいるときは、
ひっくり返して軽く押します

23

すると、平らになります

24

スポンジに粉糖をかけて
いただきましょう♪

25

それでは、試食タイム~♪   

26   

生地のきめが細かく、
ふんわりやわらか~い

口どけもよく 27
クリームとのバランスも最高
とても美味しかったです♪

それと、弘前ガスから皆さんにおもてなし
ガス炊きのごはんを
召し上がっていただきたくて、
炊飯の実演をしました~♪

炊飯鍋(自動炊飯対応)と
土鍋(かまどさん)を
同時に点火!

どちらも火加減調節が不要!
主婦の強い味方です(^-^)

28    

30分後・・・

じゃ~ん!!
ガスの直火でふっくら、つやつや

29   

かまどさんで炊いた白ごはんと
炊飯鍋で炊いた
ツナとコーンの炊き込みごはん

どちらも「青天の霹靂」でございます!

ごはん一粒一粒が美味しく、
便利機能にも大満足のご様子!

30

今回の料理教室も成田先生が
ポイントを押さえてわかりやすく
教えてくださったおかげで、
無事に終えることが出来ました!
ありがとうございました!(^^)!

    31