いつも弘前ガスをご利用いただき、
ありがとうございます!(^^)!
料理教室担当の小田桐です

今回は、食物アレルギーを持つ
お子さんのおやつで悩むお家の方へ、
そして、食べたいけれど
我慢しなければならないお子さんのために、
親子お菓子教室を開催しました!

講師は、弘前ガス広報紙Yell(エール)の
レシピ等でいつもお世話になっている、
サロン・ド・胡桃主宰 
料理研究家・管理栄養士
福士るみ子先生です❤

1

今日のメニューは、
・かぼちゃの焼きもち
・ほうじ茶プリン
・はちみつジンジャーティー

3品が出来上がる頃は、
ちょうどおやつの時間です♪

福士先生から食物アレルギーの説明を聞いたあと、
デモンストレーション

2

まずは「かぼちゃの焼きもち」から!
白玉粉に熱湯を少しずつ加えながら、
ひとかたまりにまとめます・・・

3

         ↓

4

         ↓
もちもちお尻のような、
ツヤのある生地の完成!

5

先に作っておいた
かぼちゃのジャムをつつんで丸め、

6

形をととのえます

7

黒ごまを添え、
きつね色になるまで
両面焼けたら、出来上がり~

8

それでは、親子の皆さんも
ガスクッキングスタート♪

9

福士先生に教わりながら、
班ごとに協力し合い
調理されていました!

お子さんたちは、お家でも
お料理をしているような手つき☆

「ほうじ茶ぷりん」の上にかける
シロップを煮詰め中・・・

10

焼きもちの様子はどうでしょう!?
なんと、餃子の形になりました(*^_^*)
いろんな形や好きな形を
作るのもいいですね!

11

片づけもがんばってくれました☆

12

ついに、完成♪ 

13

試食タイム♪ 14

「はちみつジンジャーティー」は、
お子さんも『美味しい❤』と、
おかわりをしていました ‼

「かぼちゃの焼きもち」は、
焼きたての生地がモチモチ柔らかく、
かぼちゃも甘くて美味しい ‼

「ほうじ茶プリン」は、
やさしいほうじ茶の味わいと、
シロップの相性がGOOD ‼

福士先生には、
レシピの開発からご指導まで
ご協力をいただきました!
本当にありがとうございました!

本日ご参加された皆さんがケガもなく、
無事に終わることができました!
本当にありがとうございました!

15