材料(4人分)
豚もも肉…200g 生姜…少々
ねぎ(青い部分)…少々 水…適宜
油…適宜 カボチャ…150g
エリンギ…100g ブロッコリー…100g

薬味ソース(A)

しょうゆ…大さじ2 砂糖…小さじ1
ごま油…小さじ1 にんにく…ひとかけ
生姜…10g ねぎ…20g
栄養価(4人分)209kcal/塩分1.2g
下ごしらえ
★豚もも肉はたこ糸で繊維に沿って縛る。(ネットでも可。)
★エリンギは適当な大きさに裂く。
★カボチャはくし形に、ブロッコリーは小房に切り、塩ゆでしておく。
★Aの薬味はみじん切りにして、調味料と混ぜ合わせておく。
作り方
1鍋に豚もも肉、生姜、ねぎを入れ、かぶるくらいの水を入れ火にかける。沸騰したらアクをとり中火で10~15分煮る。
1①の豚もも肉に火が通ったら火を止め、そのまま冷めるまでおく。
1フライパンに油を熱し、弱火でカボチャとエリンギを焼き、両面火が通ったら取り出す。
1②の豚もも肉を薄切りにし、③のカボチャ・エリンギとブロッコリーを共に器に盛り、混ぜておいたAの薬味ソースをかける。
調理ポイント♪
★豚もも肉は冷めてから切ると上手に切れます。また、ゆで汁はスープや味噌汁などに♪ ★大皿に盛り付ければおもてなしにも♡