材料(4人分)
いろいろ豆※…70g きゅうり…1本
ツナ缶…50g ゆで卵…2個
玉ねぎ…100g レタス…60g
プチトマト…8個  
※いろいろ豆とは…大豆、ひよこ豆、ささげ、黒豆、うぐいす豆等のことを言います。

ドレッシング(A)

マヨネーズ…大さじ1 酢…大さじ1
サラダ油…大さじ1 塩・こしょう…各少々
栄養価(1人分)188kcal/塩分0.6g
下ごしらえ
★いろいろ豆は柔らかくゆでておく。
★玉ねぎはみじん切り、きゅうりは薄切りに。
★プチトマトはヘタを取り4等分に。
★ゆで卵は殻をむき4等分に。
★Aのドレッシングの調味料は混ぜ合わせておく。
作り方
ボウルにいろいろ豆・ツナ缶・玉ねぎ・プチトマト・きゅうり・ゆで卵を入れ、Aのドレッシングで和え、レタスを敷いた器に盛る。
調理ポイント♪
★ささげ・黒豆などの豆は1晩水につけ、火にかけ一煮立ちさせた後火を止め、冷めたら再度また煮ると省エネだけでなく、豆が割れずに上手に火が通ります。 ★一度にゆでて、小分けしていろいろな料理に使ってみましょう♪