いつも弘前ガスをご利用いただき、
ありがとうございます!(^^)!
料理教室担当の小田桐です
今回は、食物アレルギーを持つ
お子さんのおやつで悩むお家の方へ、
そして、食べたいけれど
我慢しなければならないお子さんのために、
親子お菓子教室を開催しました!
講師は、弘前ガス広報紙Yell(エール)の
レシピ等でいつもお世話になっている、
サロン・ド・胡桃主宰
料理研究家・管理栄養士
福士るみ子先生です❤
今日のメニューは、
・かぼちゃの焼きもち
・ほうじ茶プリン
・はちみつジンジャーティー
3品が出来上がる頃は、
ちょうどおやつの時間です♪
福士先生から食物アレルギーの説明を聞いたあと、
デモンストレーション
まずは「かぼちゃの焼きもち」から!
白玉粉に熱湯を少しずつ加えながら、
ひとかたまりにまとめます・・・
↓
↓
もちもちお尻のような、
ツヤのある生地の完成!
先に作っておいた
かぼちゃのジャムをつつんで丸め、
形をととのえます
黒ごまを添え、
きつね色になるまで
両面焼けたら、出来上がり~
それでは、親子の皆さんも
ガスクッキングスタート♪
福士先生に教わりながら、
班ごとに協力し合い
調理されていました!
お子さんたちは、お家でも
お料理をしているような手つき☆
「ほうじ茶ぷりん」の上にかける
シロップを煮詰め中・・・
焼きもちの様子はどうでしょう!?
なんと、餃子の形になりました(*^_^*)
いろんな形や好きな形を
作るのもいいですね!
片づけもがんばってくれました☆
ついに、完成♪
試食タイム♪
「はちみつジンジャーティー」は、
お子さんも『美味しい❤』と、
おかわりをしていました ‼
「かぼちゃの焼きもち」は、
焼きたての生地がモチモチ柔らかく、
かぼちゃも甘くて美味しい ‼
「ほうじ茶プリン」は、
やさしいほうじ茶の味わいと、
シロップの相性がGOOD ‼
福士先生には、
レシピの開発からご指導まで
ご協力をいただきました!
本当にありがとうございました!
本日ご参加された皆さんがケガもなく、
無事に終わることができました!
本当にありがとうございました!
この記事を書いた人
最近の記事
- 告知2024.11.07エコル電気 燃料費(等)調整単価のお知らせ(2024年10月~2024年12月)
- 告知2024.10.29都市ガス料金を11月適用版に更新しました
- 広報誌 Yell2024.09.11広報誌 Yell 2024年秋号ができました!
- 社員blog2024.07.02流鏑馬