エコ・クッキング出前授業担当の大谷です
いつも弘前ガスをご愛顧いただき、ありがとうございます^^

昨年度から始めた『エコ・クッキング出前授業』
弘前市内の小学校様にお邪魔し、児童のみなさんといっしょに
エコ・クッキングをします!

今年度は、
自得小学校様、大成小学校様、時敏小学校様、城東小学校様の
5・6年生のみなさんといっしょにエコ・クッキングを行いました☆!

1

そもそも
エコ・クッキングとは何か?ということですが

エコ・クッキングとは
環境のことを考えて『買い物・調理・食事・片付け』をすることをいいます

毎日のお料理の中にも
エコにつながるポイントがたくさんあります!

たとえば、
食材をムダにしない
食べられる分だけ盛りつけて食べ残しをしないようにする
水を汚さない工夫をする
などなど…

まずは、みなさんといっしょに
『エコ・クッキング』についてパネルでお勉強します!

クイズにも、みなさん元気よく答えてくれました^^♪

2

お勉強のあとは、調理実習です!

3

余りがちな食材『ぎょうざの皮』を使ったミニピザや
『豆腐』を使ったみたらしだんご

4

『ガス炊きごはん』や『だし活☆みそ汁』など

5

エコポイントに気をつけながら
みなさんとても上手にお料理していました~!!

6

エコ・クッキングを終えた後には
・少しのエコなことでも地球温暖化をふせげるのでつづけたいです
・これからはどのようにしたらエコになるのか考えて作りたいです
・お店で買ったのより作った方がとてもおいしかったです
・ほかのエコ料理もしてみたいです
・きらいなピーマンが食べられるようになりました
など、みなさんからとてもうれしい感想をいただきました~(*^‐^*)

自得小学校様、大成小学校様、時敏小学校様、城東小学校様の
5・6年生のみなさん、ありがとうございました^^

みなさんが一生懸命エコ・クッキングをする姿を見て
わたしたちスタッフもとてもうれしく、楽しい時間でした!

これからもぜひ!エコ・クッキングを続けてください☆